El idiota gastronómico
Editorial COLANDCOL
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Espanya peninsular
- Editorial COLANDCOL
- ISBN13 9788419483386
- ISBN10 8419483389
- Tipus Llibre
- Pàgines 136
- Any Edició 2024
- Idioma Castellà
- Encuadernació Rústica amb solapes
Seccions
GastronomiaEl idiota gastronómico
Editorial COLANDCOL
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Detalls del llibre
A nadie gusta que le llamen idiota. Sin embargo, lo que el sociólogo Iñaki Martínez de Albeniz defiende aquí es que, una vez cocinado convenientemente el término, solo desde ese tipo de subjetividad y desde su capacidad de abismarse ante lo que ve, tiene la gastronomía la posibilidad de estar a la altura del complejo mundo que habita y de los retos que debe enfrentar en el futuro.
Este es un breve ensayo de gastronomía expandida. Una gastronomía que, para poder calibrar su verdadero impacto, tiene que salir del plato y de los prodigios culinarios que ha obrado durante estas últimas décadas, y trascender la abrumadora visibilidad ?no solo mediática? que ha adquirido. Como fenómeno, debe observarse a sí mismo como lo haría un idiota, prestando atención a sus dimensiones menos obvias, esas que se esconden en los umbrales, en las zonas de penumbra.
Sobran idiotas, pero el de este ensayo puede tener la llave para la próxima revolución de la gastronomía.
En la colección Hojas de col queremos explorar diferentes perspectivas sobre todo lo relacionado con el acto de comer. Consideramos que la gastronomía es un hecho transversal que trasciende el plato. Por eso, participan en esta colección especialistas en cocina, pero también en otros campos como la sociología, la filosofía, la literatura, el arte, el periodismo, la música, la historia o la nutrición, entre otros, para componer un recorrido reflexivo por todos los caminos que convergen en la mesa. Una serie compuesta por miradas inquietas y actuales que, desde diferentes perspectivas, entienden la gastronomía y el acto mismo de comer como parte fundamental de quiénes somos.
Alicia Kennedy, Ana Luisa Islas, Mercedes Cebrián, Iñaki Martínez de Albéniz, María Arranz, Ben Clark, Borja Insa, Julián Otero, Guillermo Elejabeitia, Sasha Correa, Aurora Luque, Julen Bergatiños
Los surcos de cada hoja de col, las venas de la gastronomía
Sobran idiotas, pero el de este ensayo puede tener la llave para la próxima revolución de la gastronomía.