Nuevas líneas maestras de la gastronomía y la culinaria españolas (siglo XX)
Editorial EDICIONES TREA S.L
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Espanya peninsular
- Editorial EDICIONES TREA S.L
- ISBN13 9788497046039
- ISBN10 849704603X
- Tipus Llibre
- Pàgines 224
- Col.lecció LA COMIDA DE LA VIDA
- Any Edició 2011
- Idioma Castellà
Nuevas líneas maestras de la gastronomía y la culinaria españolas (siglo XX)
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Detalls del llibre
Este trabajo recoge algunos aspectos fundamentales de la cocina y gast ronomía del siglo XX en España que no fueron reflejados, al menos comp letamente, en el anterior volumen Líneas maestras de la gastronomía y la culinaria españolas: la primera parte se dedica a valorar las conno taciones ideológicas en la cocina y gastronomía, empezando por la rigi dez dogmática del vegetarianismo, siguiendo por el análisis de lo popu lar y tradicional y sus mixtificaciones interesadas; la gastronomía si n gastronomía, excusa para actividades sociales productivas, y la fals a onomástica identitaria que se enseñorea de la cocina española del si gloxx, frecuentemente arrastrada por intereses económicos y políticos. Un segundo apartado de sociedad y cocina recoge lo fundamental de las asociaciones de todo tipo (cofradías, sociedades y academias) y los pr otagonistas, personas o instituciones del acontecer culinario del sigl o xx español.Por fin, un apartado sobre cocina, consumo y salud valora la progresiva medicalización de la comida y la dieta en nuestro medio , siguiendo una tendencia de dudoso rigor científico en el mundo occid ental y la obsesión por la salud y la dieta, destructoras de la gastro nomía y altamente ineficaces en la promoción de la salud. Razonables d udas; sensatos hechos; manipulaciones ciertas: en definitiva, la histo ria de lo nuestro.