El hambre en España
Editorial OBERON
Espanya peninsular
- Editorial OBERON
- ISBN13 9788496052222
- ISBN10 8496052222
- Tipus LLIBRE
- Pàgines 287
- Col.lecció MEMORIA
- Any Edició 2003
- Idioma Castellà
- Encuadernació Cartoné
Matèries
Història Social/culturalEl hambre en España
Editorial OBERON
Espanya peninsular
Detalls del llibre
EL HAMBRE EN ESPAÑA(*CR*)La otra historia de la alimentación(*CR*)[.] "algún día habrá de escribirse la historia del hambre en España."(*CR*)Claudio Sánchez Albornoz(*CR*)La historia del hambre en España se prolonga desde la antigüedad remota hasta la segunda mitad del siglo XX. Sin embargo, no existen muchos datos objetivos para evaluar hambres y dietas populares hasta el siglo XIX, por lo que se ha de acudir a testimonios literarios y otras fuentes periféricas. Desde la Edad Media, a través de libros de cocina y relaciones cortesanas, sabemos casi al detalle cómo y qué comían los reyes, nobles, caballeros y poderosos, pero raras veces alguien se tomó el trabajo de relatar cómo y qué comían los humildes, porque, entre otras razones, éstos no comían prácticamente nada y casi siempre, en todo caso, lo mismo a través de los siglos. (*CR*)Este libro aborda, pues, desde el lado menos conocido de esa asimetría alimentaria de la opulencia y la escasez, la historia del hambre en España, a resultas de la cual se abre ante el lector la insólita, fascinante y paradójicamente suculenta historia de la gastronomía precaria.(*CR*)